Осенние мотивы

Владимир Жуков 8
ОСЕННИЕ МОТИВЫ


Пришёл сентябрь,
И потянуло снова на стихи.
Как творческий настрой
Зависит от стихии!


* * *


Год педантичный и строгий
Крутит времён колесо.
  Осени жёлтые строки
Дивны тоской и красой.


* * *


Догорел иван-чай,
Пепел в зарослях свеж,
И ещё горяча
Опалённая плешь.

Всё как летом почти,
Но берёзы желты.
  Память лета почтим
Вот у этой черты…


* * *


Волшебная краса!
Люблю осенний сад.

За разноцветный блеск
Люблю осенний лес.

За светлый листопад
Люблю осенний парк.


* * *


В яркий день
Осенне-редкий,
Глядя вверх,
Вы не видали:

Вороньё качает
Ветки,
Чтобы листья
Опадали?


* * *


Золотистые червонцы
Устилают звонко след.
  Клёны жёлты, словно солнцы,
Излучающие свет.


* * *


Это что за красота –
Раскраснелся краснотал!


* * *


В желтизне и прелости
Сколько тонкой прелести!


* * *


Стало сумеречно в парках,
Точно в обморочном сне…
Больше нет здесь красок ярких,
Красок мир
                вдруг потускнел.


* * *


Осень сгорела. Пепел да угли
Так на пожарищах свежих дымят:
Листья скрутились, смёрзлись, пожухли.
…Сухо и жёстко шумят.


* * *


Экая смелость!
Времени бег.
Свежесть и прелость –
Листья и снег.