пройтись по книжным

Юрий Вигнер
в «Робертс букс» поболтать с Эдгаром
выпить красного или виски
сыграть в шахматы полистать книжки
не найти ничего модернистского
и отправиться в «Болдераю»
с надеждой на сюрприз
когда-то там попался истертый Беккет
и два помятых Бротигана

кто знает может и сегодня
что-то подвернется

но нет не задалась рыбалка
и рыболов вернется без улова

остался «Глобус»
там в постоянном ассортименте
Джойс Фолкнер Вульф Хемингуэй

там можно выпить кофе
в кафе с названием книжным «Кафка»
глядя на стеллажи
поверх проема лестницы в два марша
соединяющей два этажа
отсюда надписей на корешках
не разглядеть
но я уверен там все те же
Бронте и Флеминг Уайльд и Остин
на русском и английском
два иностранных языка
нет спроса на немецкий
и французский
а жаль
собрание Кафки
сборники романы на языке оригинала
были бы здесь кстати
и отвечали бы концепции кафе
с таким заносчивым названием «Кафка»

а еще
почему бы не предложить клиентам
коктейли «Der Schloss» «Elf Soene» «Das Urteil»

прогулка завершается в кафе dADa
коктейлем Clavis Riga

и вот я на пути домой
гуляю в мыслях
виртуально
как и до этого
когда закрыв дверь
запирал замок
прикидывая
не лучше ли остаться дома
в такую-то погоду
и почитать кого-нибудь
из модернистов
Домаля
Джонсона Елинек
того же Кафку например