Письма в никуда43. Октябрь ложится под ноги котом

Цыганка Эсмеральда
Октябрь ложится под ноги котом с оранжевым пушистым животом. Шуршит листвою, обещает чудо; глинтвейна в парке, солнечный прищур, «Я никогда тебя не отпущу, я всё нашел, и больше не ищу, и я до края жизни рядом буду»

A в лужах пробегают облака, и жизнь не тяжела и не легка, а как обычно - катится по встречной; и небо цвета моря в полный штиль, когда не предвещает нам дожди.
Не торопи меня, немного обожди, я всё скажу. Доедем до конечной.

Есть сцена. Море. Есть вокзал и дом. Есть вещи, что отставишь на потом, когда воспринимать их станет проще. Пока октябрь янтарём горит, врёт пульс, закат, часы, календари - ты на меня так больше не смотри; мороз по коже и неровный почерк. Заметь, как ярка палая листва, дыши... Ты прикасаешься едва к моей руке, когда проходишь мимо. Да, в этих падших - бездна красоты, но вот для жизни все они пусты...
 И если жечь осенние мосты, они пылают неостановимо.

Мне в этом прошлом ничего не жаль. Когда придет простуженный февраль и  встанет за окном, гремя метелью, я вспомню, как ловили мы рассвет, как сладок дым вишневых сигарет, как лёгок шаг на скользкий парапет, и переход истерики к веселью...

А листья жгут, костры уже горят - сигнальные отметки октября. И место на костре пока - свободно. А воздух источает пряный яд. Настойчивее зов небытия... И горячей огня осеннего - твой взгляд.

И пепел на ладонях, словно кода...