Фракталы

Илья Волотов
Уходит в ноль, как в бесконечность,
Ветвится непрерывно дробь
Узора, и в спирали вечность
Закручивается, как бровь

Над гравитационной линзой,
Чья цель – твой глаз и твой зрачок;
И, сбросив оболочки гильзу,
Патрон дробленья мчит в исток

Недостижимого блаженства,
Где бездна слоников Дали –
За караваном совершенства,
Чьих паланкинов короли

В колючих Эйфелевых башнях
Сидят, сшивающих всю ткань,
И каждый острый набалдашник,
Впивается, как хобот, в грань

Дискретно тающего шага,
И пауком оплетена
Хвоста павлиньего отвага,
Текстурой радужной цветна.

Бамбуковой циновкой вьётся
Её, кручёной, полотно,
И в раковинах спят колодцы,
Скрывая в черноту окно

Под узелками их коварно,
Такую же, как внешний фон,
Куда, вгрызаясь, цепь «Хускварны»
Периметра уходит в сон,

Где тоньше всё зазор распила,
И стружки всё дисперсней пыль,
Где квантовые Фермопилы
С длиною Планка – явно быль.

Но мысли дерзкой нет предела,
К тому же здравый смысл – за ней,
И, косность отвергая тела,
Она стремит разбег саней –

Туда, за Шварцшильда границу,
Рождая чёрную дыру,
Затягивающую птицу
Сознания в свою нору,

Уже навеки, как в расплату,
Где зазеркальности кристалл
Фрактала вертит вентилятор –
В глубины Знания портал,

С континуумом отражений,
Подобий, мантрой чёток-слов,
Что обретают тяготенье
Гироскопических кругов,

Центростремительную силу,
И центробежный зов назад,
Который, сломлен о стропила
Границ, удваивает вклад

В суфийский танец саламандры –
Уробороса естества
В узорности волшебной янтры,
Чья самотканая трава

Уходит в ноль, как в бесконечность,
Ветвится непрерывно дробь
Узора, и в спирали вечность
Закручивается, как бровь...


11 октября 2017