Скажи кто друг - скажу кто ты. Кошка и Лиса. Басня

Олег Калмин-Песенник-Сценарист
Эпиграф:
«Скажи мне, кто твой друг, и я скажу тебе, кто ты…»
                (Еврипид (480-406 до н. э.).

«Не устану лизать сметану»,-
Хвастает кошка лисе.
«Я как утром только встану,-
Сразу лапу к колбасе!

Что хочу со стола достану,
А у тебя хвост в росе!
От моих хозяев не отстану,
Пока не погладят все!

У меня! Пуховая подушка!
Я хожу во всей красе.
Научу тебя кума-подружка,
Покажу лазейку лисе!

В погребе сметаны кружка,
И все полки в колбасе.
Курочек копченых кадушка,
Лежит гусь там на гусе!».

Лиса кошки лазейку разрыла,
Волку и мишке сообщила.
Разделили запасы на три рыла,-
Лиса гусей уже утащила!

Утром жена пропажу раскрыла,
Кошку из лаза вытащила.
С поличным воровку накрыла,-
Глаза как рак вытаращила!

«Ты разорила! Припасы стащила!».
Хвост кошке прищемила.
Та похлеще стаи волков завыла,
Пощады тщетно просила.
 
Кошка под горячую руку попала,
Больше языком не трепала.
Хотя она только сметану слизала!
А хвастать охота пропала!
*****

P.S.: Экспромт басни. Карикатура с политическим
смыслом (язык Эзопа).
«Скажи мне, кто твой друг, и я скажу тебе, кто ты…»
Впервые эта мысль встречается у древнегреческого
драматурга и поэта Еврипида (480-406 до н. э.).
Но в настоящей, широко известной афористической форме
она стала популярной благодаря испанскому писателю
Мигелю Сервантесу де Сааведра (1547-1616), который
использовал ее в своем романе «Дон Кихот» (полное
авторское название романа «Славный рыцарь Дон-Кихот
Ламанчский», 1615).
Смысл выражения: о человеке, его характере, устремлениях,
моральных качествах, принципах и прочих качествах,
можно многое сказать, если знать, с кем он дружит, с кем
близок и т. д.
[Энциклопедический словарь крылатых слов и выражений.
- М.: «Локид-Пресс». Вадим Серов. 2003].
*****
Авторство иллюстрации на карикатуре;
Файл: 45a058108e433f28d1b5496a8b44301c
*****