Поэтам Серебряного века

Борисевич Елена Юр
Отрывок из поэмы "Красное, белое, черное"

................................
Не только красные любили «-измы»:
Капитализм, социализм, оппортунизм…
Духовные сыны моей Отчизны -
Туда же: акмеизм… имажинизм…

И, не лишенные стыдливого кокетства,
Мифологический гербарий теребя,
В энциклопедиях свои черпали средства,
Чтоб НЕПОНЯТНЕЙ выразить себя...

В ход шли любые редкие познанья.
Чем заковыристее тема – тем ценней,
Чем экзотичней география, названья,
Чем больше понту, тем молва сильней...

В джакузи декадентского эстетства
Купался поэтический народ.
Витиеватый стиль – издержки детства –
К вершинам творчества затейливый подход...

Цвет, символ, образ, звук и форму -
Всё возводили в культ маэстро слов,
Хрестоматийность правили реформой,
Критиковали люто чужаков...


Обилье модернистских направлений
Рождало множество значительных фигур,

И бил ключом из выспренних творений
Простонародный сочный каламбур...

Фразеологией лихого поколенья
Стал телеграфный синтаксис «футур».

Из футуристов гонор бьет фонтаном.
Поруган «одряхлевший» классицизм.
Плакатный слог ввергает их в нирвану,
Источник грёз – прогресс и урбанизм...

Мечтать о будущем, конечно, не зазорно:
Явь оттеняют и мечты, и сны…
И НАСТОЯЩЕЕ уже покрыто дерном,
А БУДУЩЕЕ - ИХ СТИХИ… И МЫ...

Мятежники, противники традиций,
Неологизмами снабжая новый стих,
Из классики тяжелые страницы
Не вырывали - дополняли их…
............................