Бездна

Татьяна Волковская
ОН ЗДЕСЬ

Душа моя, беги унынья!
И словно жаждущий олень,
стремись к потокам изобильным
воды живой, под Бога сень.
Не слушай праздных, говорящих:
"А Бога в этом мире несть".
Послушай - в хоре птиц звенящем
поет душа: "Он здесь! Он есть!"
Пусть бездна бездну призывает...
Когда накроет вдруг волна,
Он про тебя не забывает
и достает с унынья дна.
И если, поражая кости,
глумятся над тобой враги,
Зови Единственного Гостя.
Беги уныния! Беги!

НЕУДЕРЖИМАЯ ВОДА

Мечтанья, помыслы ума -
неудержимая вода.
Не остановится сама,
старанья тщетны, бесполезны.
И увлекает сердце в бездну
потоком мощным - в никуда.

Душе разбиться ль о пороги
до покаяния, когда
крещенской радости вода
омоет мысленные ноги...

ПРЕМУДРОСТЬ

До первых грозовых раскатов,
до созидания небес
Ты веселилась. Ты была там.
Незримая, имела вес,
полнее мирового злата.

Когда чертил по лику бездн
Он круг, ты радостью крылатой
Творения Его венчала.
Премудрость с самого начала
была художницей чудес.

***
Когда на мир упали небеса,
раскрылись окна в синей бездне.
Забил из тверди мощный гейзер.
Холмы и горы, древние леса
под толщей водною исчезли.
Терялись в шуме ливня голоса...


Прит. 8.

***
Пасёшь ли нас жезлом железным,
по травам ли пройдёшь с косою
иль напоишь потоком слезным...
Премудростью разверзлись бездны,
и облака кропят росою.

ПЕЧАЛЬНОЕ

Явился в свет. Зачем - не понял сам.
Главу свою бесславно снявши,
заплачет ли теперь по волосам...
А мы скорбим по всем непросиявшим...
По уходящим в бездну голосам...

***
Комар - назойливый музон
не заглушит в душе гармоний.
Ей предназначено сегодня
вдохнуть божественный озон.
Во гласе хлябий грозовых
так сердцу тишина любезна...
Унынье - прочь. И ропот стих.
И бездна призывает бездну...