Мышь и бутылка

Моника Масгеди Котова
Однажды мышь зерно нашла на дне пустой бутылки.
Прогрызть стекляшку не смогла и, почесав в затылке,
Решила – надо внутрь залезть, ведь голод-то не тётка,
И всё зерно на месте съесть. Но вот её находка
Соседских мышек привлекла. Рассевшись полукругом,
Все, от велика до малА, напоперёд друг друга
Дают советы, гомоня, и лишь одна сказала:
Не лезь, в бутылке западня! Другого корма мало
Тебе в хозяйских погребах? Но только нету прока
Для мышки в сказанных словах, вперёд и полубоком
Сумела в горлышко пролезть и принялась добычу есть…
Конец истории простой и очень неприятный:
Живот у мышки стал большой, не вылезти обратно.
Пришёл хозяин... он давно не проверял стекляшки,
Оставил новое зерно для следующей бедняжки…
Что стало с мышкою потом? Нетрудная загадка.
Ушла знакомиться с котом, и ей пришлось несладко.

Вот так порой и человек подобен глупой мыши -
В бутылку лезет с головой, других вокруг не слыша…