Ваня

Елена Борисова 8
Посвящается молодогвардейцу Ивану Земнухову

41-й, суровый...
И беда так нежданна!
Но с рассветом багровым
Я влюбилась в Ивана.

В ночь распахнуты ставни...
Глаз своих не смыкаю:
Всех милее он стал мне.
Лишь о нём я мечтаю.

Он обычного стана,
Родом - парень рязанский.
Нет достойней, желанней!
В нём есть дух партизанский.

Суждено было Ване
Жить бессмертьем в романе.
В комсомольском подполье -
Стал гвардейцам подспорьем.

При ночном лунном свете
Повзрослевшие дети
Поклялись не сдаваться,
Мстить и не покоряться...

Расставаясь, спонтанно,
Я про стыд позабыла -
Целовала Ивана,
Потому что любила!

Мой бесстрашный Ванюша
Клятвы слов не нарушил:
Крах всем вражеским планам! -
Спецзаданье Ивана.

43-й, морозный...
Вой над шахтами грозный...
Песнь отваги печальна
И горька  изначально.

Все увечья и раны,
Что на теле Ивана,
Всю меня истязают,
Крутят, ломят, терзают.

Юность в шурфе разбилась.
Но ничто не забылось!
Всем Иванам не кануть,
Пока будет жить память!