Рецепт глинтвейна по - французски

Александр Заболотный 2
Меня  учил  один  знакомый:
"Рецепт  старинный  или  новый,
Важна  в  готовке  - новизна!
Возьмём  с  собой  бутыль  вина,

Корицы цельной,  кардамона,
Два  апельсина,  два  лимона.
Возьмём  воды  из  родника,
Нарежем  фрукты,  а  пока

Огонь нагреет  эту  смесь,
Накрошим  яблок,  каких  есть.
Гвоздики  в  воду  чуть  добавим.
Немного  огонька  прибавим.

Минуток  десять  покипит...
Приятный  вкус, приятный вид!
Чтоб  этот  праздничный  настой
Собрал  в  себе  букет  такой,

Который  просто  манит  пить...
Теперь  вино  нам  надо  влить.
Огонь  убавить. Рецептура (!)
Довольно  сложная  натура.

Нельзя  к  кипенью  доводить(!)
Термометр  надо  погрузить.
Как будет семьдесят -убрать.
Отставить,  мёда  подмешать.

Потом  налить  в  бокал  высокий
И пить  усталому,  с дороги.
Божественный  напиток(!)  Вкус-(!!!)
Его  мне  дал  один  француз..."

"А,  в  чём,  скажи  мне, новизна?
Ты  разогрел  бутыль  вина,
Влив  содержимое  в  компот(!!!)
Тебя  народ  наш  не  поймёт!"

"А  ты  попробуй,  сделай  сам
Всё  в  точности,  как  я  сказал."-
Промолвил  мне  знакомец мой.
Сказал : " Пока!" Ушёл  домой.

Вино  и  фрукты - не проблема!
Вода  в  колодце? -Эко  дело!
Нарезал  фрукты,  вскипятил,
Потом  вино  в  кастрюлю  влил.

Всё по  рецепту(!)  Но  слова:
"Важна  в готовке  новизна..!"
Не  дали  мне  остановиться.
Подумаешь там... Заграница..!

А мы  ведь  можем(!) Мы  же  круче(!)
Добавлю  спирта - будет  лучше!
И  влил я...Кажется  немного,
Но,  что - то  отказали  ноги.

Мне говорила как -то  мать:
"Вино  со  спиртом - не мешать!"
А  я  забыл  её  наказ,
И ... ноги  отказали...Враз!

В  рецепт  глинтвейна  от  француза..,
Добавка  водки -дело  вкуса.
Добавка  спирта - это  жесть!!!
Прошу  мой  опыт  всем  учесть.

Глинтвейн полезен,  господа.
Но,  увлеченье им - беда!
Хотя,  конечно,  прав  француз.
Хорош !  Необычайный  вкус!!!