На Пушкинской

Александр Бутрий
Иду подземным переходом,
Но не сжимает сердце страх.
Здесь всюду свет, и тьма народа,
И томик Пушкина в руках.

Спущусь по лестнице гранитной
На Пушкинскую, там поэт
Глядит в наплыв толпы по плитам.
Толпе до Саши дела нет.

Сидит в метро (и мрамор бел)
Тот, кто сказал, прозрев сквозь годы,
(Машиной времени владел?):
"Раздвинем горы, под водой
Пророем дерзостные своды…"
Как в воду гений наш глядел!