Соловьиная ночь

Виктор Герцвольф
(письмо донбасского друга)               
               
Беда нагрянула одна…
За нею по пятам – другая…
Весна… Внутри страны – война…
Здесь – соловьёв певучих стая.

В сплошном цвету вишнёвый сад.
И в двух окопах у сарая
Бойцы, их слушая, не спят.
На брустверах – земля сырая.

А на сарае – голубок
Воркует нежное голубке.
Под вишней, съёжившись в клубок,
Спит ёжик в белоснежной шубке.

Сначала птичий хор звенел.
Звук растворялся в белоцветье.
Вдруг – тишина… И в ней успел
Солист продлить колено третье.

О, как он щёлкал, тенькал, пел,
Подругу свистом призывая!..
Снаряд случайный прилетел,
Рванул, вокруг жизнь убивая…

И соловьиные тельца,
И человеческие души
Взлетели на глазах Творца
В ночное небо звёзды слушать…

Как хрупок мир!.. Как жизнь хрупка!..
Осколком сбило голубка,
А ёжика землёй накрыло…
Не выдумал – вчера так было.

                *  *  *
Коченёво,
16.05.17.
19:30 нск
Ред.
г. Н-ск,
11.10.17.
02:00 нск