Капли

Константин Ленский
Расплескалась ночь по закоулкам,
Гаснет свет за тридевять земель,
Где-то по-полуночному гулко
Плещет с умывальничка капель.

Капли, капли, не будите лихо,
Не спугните, капли, тишину,
В ней тихо, по-детдомовскому тихо
Плачет сердце каждую весну.

Капли, капли, уроните воду
В трещину разбитого окна,
Каждая из вас - глоток свободы,
Ибо вольной быть сотворена.

Тянет с воли запахи и звуки
Дальних рек и деревень во сне,
И ветер по-осужденному руки
Сложит за спиной, лицом к стене.

Разбегайтесь ручейком по свету
На свободу Богом данных лет,
Наслаждайтесь волей вольной этой,
А там где я, её почти что нет.

Там где я, дорога к покаянию
Не проторена и нелегка,
Ведь там где я - большие расстояния
Затянулись в долгие срока.

Так пусть же, пусть не выведет кривая,
Чёрный глаз или зелёный змей.
Млечный путь в весеннем небе тает,
И месяц убежал за Белебей.

Сутки прочь по кабакам и клабам
Пусть льётся утешения бальзам.
Бродит ночь по мужикам, по бабам,
По рукам, по венам, по глазам…