Осенние этюды. Хризантемы под снегом...

Ольга Благодарёва
*****

   Как сказал бы классик: "Октябрь уж наступил..."
   
   Да, всего лишь начало октября, а у нас уже неделю по ночам стоят морозы до минус трёх-пяти градусов.

   А мои любимые хризантемы... всё цветут, назло и вопреки им!
   
"Склонив соцветья нежные к траве,
Ликует осени бесценная оправа!..
Вы так чудесны, хризантемы, право,
В своём предзимнем хрупком естестве!.."*

   Не устаю удивляться и восхищаться, глядя на прекрасные, гордые и сильные "цветы запоздалые": какие же они несгибаемые и стойкие, эти последние осенние цветы, такие нежные и хрупкие на вид! 

   Нам, людям, есть чему поучиться у них!
   
***
   
   Вот и первый снег выпал. Как всегда – неожиданно, без предупреждения! Ночью.
   
   Утро.
   Иду на прогулку. В селе стоит удивительная, непривычная тишина. День как будто дремлет, да и всё вокруг уже почти ушло в зимнюю спячку.
   
   Обнажённые и продрогшие коричнево-серые деревья, белые лоскутки робкого первого снега, едва прикрывающего землю тонкой ажурной шалью-паутинкой, да неяркое и несмелое уже солнце – вот и все небогатые краски этих последних дней октября.

   Впору загрустить!..

***

   И какую же радость ощущаешь, когда заметишь вдруг в садах и палисадниках всё ещё цветущие хризантемы: кипенно-белые, нежно-розовые, бордово-фиолетовые...
   
   Но особо радуют глаз и согревают сердце и душу ярко-жёлтые – похожие на маленькие солнышки!
   
   Обожаю ТАКИЕ хризантемы с детства! – росли у бабушки на Кубани.
   Обожаю вдыхать этот совершенно особый и неповторимый – древесно-пряный, с чуть лёгкой горчинкой, аромат прекрасных осенних цветов и узорчатых, бархатистых листьев!..
   
   "Какой-то силой неземною
   Владели поздние цветы..."**
               
   Но как же они выстояли в морозы, под снегом?! Ведь замёрзли же, бедняжки!
   Или для них закон природы и не писан вовсе?!

   Сколько они собираются ещё цвести? Может... до Нового года?!
   Вот было бы хорошо: цветы под окном вместо... ёлки!
   
***

   А ведь эти нежные и сильные маленькие цветочки-звёздочки дарят всем свой добрый свет и дают своим примером большую жизненную силу нам, людям!..
   
   Невиданная стойкость! Хрупкая жизнь цветка борется с морозом…
   
   И... – прелестный и отважный маленький воин побеждает!

   Пусть ненадолго, но ПОБЕЖДАЕТ!

      
 
© Ольга Благодарёва, 2017

   
   Примечание

   *К сожалению, автор этих строк мне не известен.
   
   ** Автор: Наталья Ильина.
   

         
   Фото – из Интернета.
   Спасибо автору!