Пауль Шербарт. Космическое утешение

Арабский Алфавит
Шар Луны уставился в шар Земли,
и на коже Земли отражается воля Луны.

Потому мы и ищем лишь Единую – всегда лишь Единую.
Больше мы и не находим.

Часто нам кажется,
что на Сатурне живётся лучше; у него девять лун – целых девять.

Каждый там радуется девяти.
О, какая же это услада – вечно радоваться – и сразу с девятью.

Но наша Луна строит гордую мину и возглашает:
"Вы тоже могли бы радоваться, ведь одна Луна порой столь же велика, как и девять".

Что ж, это – воистину космическое утешение.
Одна Луна может быть столь же велика, как и девять.



1904
goo.gl/AtBPLm

Пауль Шербарт (1863-1915), немецкий поэт.