Двадцать первый век

Светлана Анина
Наш век двадцать первый – велик без прикрас.
Считаем заслуги былые?
Со скоростью 200 и более в час
летят поезда скоростные;

летят самолёты – блестят из-за туч,
и кажется явь настоящей,
и не удивляет рентгеновский луч,
сквозь души легко проходящий.

И можно полсвета за миг пролететь –
разлука – ничто для влюблённых:
на службе всемерно Всемирная сеть
в реалиях сплошь электронных.

И в космос ракеты – как нитки в ушко…
Всё видеть? Всё слышать? Не сложно!
Но где-то – в наш век! – ходят люди пешком
в какой-то глубинке таёжной.

Там по бездорожью помельче авто
протащит «Урал» сквозь преграды.
- Проедем?
- Пробьёмся!
- Осилим?
- А то!
Пройдём, где угодно, раз надо…

Там милости с неба, как манны, не ждут,
там жизнь тяжелее и строже.
Там люди сибирской закалки живут…
как люди… И всё же, и всё же…