***

Евгений Крижов
Явись ко мне последним виденьем,
Говори, присев на угол стола.
Бей кинжалом в солнечное сплетенье,
Бей! Не жалей, выжигай дотла.

Отчаянье моё, люблю я твои руки,
Но впилась ты в горло, аки чёрный ворон.
Цветок, что я лелеял, сорвала со скуки.
Теперь ему издохнуть в яме под забором.

В сердце стало тесно - забирала б мир!
Улыбка б солнце в небе заменила.
Но я на твоей полке сувенир.
За своё счастье мной ты заплатила.

Тугим ремнём вяжи мои запястья
И прижигай мне рану - правду говори!
Любовь моя теперь моё проклятье.
Груду осколков красных тоже забери.

Я верил, будешь отовсюду ждать.
Спасибо! - Не стала притворяться.
Хотел я жизнь свою тебе отдать.
Скажи теперь, куда мне возвращаться?

Теперь погосты, север и тоска -
Пристанище моё, пока опять
Не схватит меня нежная рука,
Пообещав хоть с края света ждать.

Не сделаешь ты зверя из меня,
А хочется реветь, тебя терзая,
За то, что в страсти красного огня
Утаила, что я тебя теряю.

Беспомощно любить издалека -
Таков конец волшебной повести.
Не влюбляйся хотя бы в мудака
Иль в идиота, да живи по совести.

Я ненавижу говорить "Прощай"
И ненавижу, как чужие руки
Прикоснутся к тебе, забежав на чай,
Пока я мучаюсь от разлуки.

Лети на волю, белая лебедь!
Отдам тебя в руки злых ураганов.
Мне жаль.
До свиданья. Да храни тебя небо.
Я тоже полюблю да перестану.