Точка тире запятая

Овчаренко Дмитрий
Еду в метро,
спиной о стекло, -
Человек, -
Сам себя постигая.
Вокруг пассажиры, нам очень тепло,
Невольно себя прислоняя.

А в городе лето -
Я был наверху -
А в городе ливень прошел.
И, канувший в лету,
Плыву и плыву -
Надеюсь, и мне хорошо.

Недавно знакомый
Принес мне роман
Про жизнь мою -
Вышло не очень.
Не знал, что бывает
От жизни туман
И множество
Многоточий.

Знакомый сказал:
- Не закончен сюжет
И линия жизни кривая.
А линии сердца практически нет -
Есть точка, тире, запятая.

Там люди качаются - кегли в садке -
В коробочках жизнь сотрясается;
Кривая везет
                от тебя вдалеке
Но кажется мне - все наладится.

И кажется мне, что я много смогу -
Что жизнь - как всегда- начинается.
Ну а пока что я в самом соку
С теми, кто рядом качается.

Мне говорят, что стихи - это яд:
- Смотри - для чего ты стараешься?
И, брошенный в небо, ученый-солдат
Так не воспринимается.

И больше не рад я веселым огням,
Знакомому выскажу в гневе:
- Ты все перепутал, придумав меня, -
Твои повторял я напевы.

Под солнцем твоим стою я во мгле
Глаза опуская в Фаворе.
Пророки не верят - и что они мне?
Мотором здесь деньги и воры.

Богатство и бедность, душа - нищета –
Унижены сверху донизу.
Танцует над каждым старуха-тщета,
Своим повинуя капризам.

А ты надо мной весь чистый, как есть -
Глядишь, всё всегда принимая.
Я буду свободен: есть совесть, не честь
(Она не поможет, слепая),

И зная, что выбора, выхода нет -
Ломаю привычные схемы:
Я двигаюсь вместе со всеми на свет -
Такой же от вечной дилеммы.