про богатых и бедных

Эдуард Байер
Как мудрость древняя гласит,
" Тот свят, кто помыслами чист"
А нечестивые дела,
Не скроются от глаз Творца.

Чудны Господь твои пути.
Мне многое пришлось пройти.
И повидал я на веку
И благодать и нищету.

Всё одного не мог понять,
Бедняк последнее отдать
Готов за добрые слова.
Богатый же - словно змея!
За грош убьет и проклянёт.
Всё грезит как набить живот.
И нет страшней для богача,
Остаться на ночь без сальца.

Ну а бедняк меня жалея,
Рубля в кармане не имея,
Свою корзинку мне отдал,
- отведай друг, чем Бог послал!

А я ему, - спасибо старче!
Ведь ты соседа не богаче,
Откуда у тебя тогда?
В душе святая доброта?

Он отвечал, а с глаз слезинка
- с утра пуста была корзинка,
Но ниспослал мне Бог удачу
И стал я чуточку богаче,
А ломоть хлеба мне не жалко
Коль он полезен в трудный час.

Мы ели, пили, говорили,
Как дни счастливые прожили
И даже словом не задели,
Как дни несчастные летели.

Я путь свой дальше продолжал
И старика всё вспоминал.
Самый богатый в мире нищий,
Полна с горой его душа!