Осенние этюды

Зинаида Дырченко
В златую пору листопада
Не унываю, не скорблю,
Кружится тихая отрада
Над всем, что так давно люблю.

Осенний отдых - сон природы,
Во всём покой, как забытьё,
Спасибо, осень, я за годы
Лишь помню лучшее своё.

Кленовый лист, стежок узорный
В цветном орнаменте ковра,
И я сама иду покорно
В огонь багряного костра.

        ***
Как незаметно желтеют листья,
Художник в золото макает кисти,
Нет краски синей, нет изумрудной...

Уходит лето -
поверить трудно.

       ***

С плодами спелыми, тяжёлыми,
с патиной зрелости в листве,
склонилось деревце лимонное,
как с благодарностью, к земле.
Тянуло руки плодоносные -
берите, мол, мои плоды...

В зелёных платьях и по осени
стоят в Испании сады.

      ***