Достоевскому

Валерия Голотина
Снег срывался. Тишина
Место оглушала.
Смерть, как верная жена,
Рядом поджидала.

Пересохли губы. Дух,
Мучило смятенье:
Зренье напрягал и слух
В поисках спасенья.

Зачитали приговор
Навели орудья.
Дулом целились в упор
Слуги правосудья.

Он готов. Стреляйте. Что?
Как расстрел на ссылку?
Вы же душу в решето,
Спрячьте с губ ухмылку!

Пронеслась в один лишь миг
Жизнь в глазах калеки.
На губах - застывший крик.
Опустились веки.

Разрыдался божий раб,
Шатко встав с коленей.
Изувечен, болен, слаб.
Был воскресший гений.

Вместо смерти - холода,
Дальняя дорога.
Он уверовал тогда,
И не только в Бога.