Пенаты и Лары уездного города

Игорь Кедо
Я в память зарыл, всё, что было мне мило и дорого.
По воле судьбы, а не в силу великой любви,
Прошу у Пенатов и Ларов уездного города,
Бродягу принять на постой во владенья свои.

Лишенный доселе привычного чувства бездомности,
Усвою я жизнь городскую и этой поры
Я буду молиться о вашей ко мне благосклонности
И вместе со всеми нести на алтарь ваш дары.

Я буду смиренным послушником в вашей обители,
И, помня единство своё с многоликой толпой,
Я буду, конечно, как все благонравные жители,
Ходить на работу и в парке гулять в выходной.

Мне много не надо, не стану для вас я обузою.
Прошу вас, Пенаты и Лары, я лишь об одном:
Простите, бродягу, коль серою тенью не узнанной
Однажды он тихо навеки покинет ваш дом.


Рисунок: Веста и Пенаты