Россия

Андрей Булатов
Разлив великих рек,
     шальных ветров полет,
Волшебных сказок свет
       в лесах твоих живет...
Ты родина
          героев и тиранов,
Ковром цветов
          затягиваешь раны
Кровавых войн,
         жестоких лагерей,
Расстрельных рвов,
        заброшенных карьеров;
Ты колыбель
       инопланетных кораблей,
Железных комиссаров,
        белых офицеров;
Ты мысли свет
      и роскошь благородства,
Талантов россыпь,
         глупости уродство,
Высокомерие богатства
          и двуличие ханжи,
Что выше Бога славит власть
            и доверяет лжи...
Не помнишь ты,
         что свято обещаешь,
А если вспомнишь,
        то не часто исполняешь,
И каждый раз
        свой зад спасая,
Правители твердят,
         что Русь - святая!
Их много чередой
          через века прошло...
Твои полки
         прощали их сановность -
Безвольных, сильных,
          мудрых и шутов -
Их мнимое величие
         и показную строгость...
Как много жизней
           сброшено в могилы,
Как много гениев
           низвергнуто во тьму,
Но ты давала нам
             такую силу,
Что возрождалась вновь!
             Наперекор всему!