Ось времени - из рук Творца - легла...

Валерий Бокун
Ось   времени -
из   рук   Творца -   легла
На   лук   Любви
лучом   слепой   Надежды.
И   пронеслась
безумная   стрела…
Вновь   растопила
каменные   вежды


Застывшего    во   льдах,
земного   дна,
Та   сила   странная,
что   вечно   рвется   к   свету.
И   пробудила   душу
ото   сна,
Чтобы   опять
призвать   ее   к   ответу


На   тот   вопрос,
что   не   дает   уснуть
Ни   в   ночь   безлунную,
ни   при   слепящем   свете,
Не   позволяя
в   пропасть   отвернуть,
На   ощупь   пробираясь
к   дальней   мете


За   горизонтом   чувств,
за   рубежом
Познания…   и   лишь
слепая   верность,
Изрезавшая   душу,
как   ножом,
Вновь   силы   придает,
отбросив   бренность


Всего,   что   сердцу
мило   и   добром
Всегда   считалось
в   этом   дивном   мире:
Лететь   вперед-
расплавленным   стволом
Сквозь   глыбы   ада -
в   огненной   стихире


Любви!   С   ней,
возносясь   лучом
К   звезде   вдали,
мерцающей   так   мнимо,
Вдруг   рухнуть   
вниз,   безжалостным   мечом
Рассудка   и   гармонии
сразимым…


Там,   растеряв
и   Веру,   и   Любовь,
Одной   Надеждой
обретая   крылья,
Вновь   устремиться   -
ввысь,   ломая   вновь
Оковы   страха
в   трепетном   бессилии!
август   1990