Иная жизнь

Александр Новиков 6
Твоя жизнь как неспешный поток очень древней реки,
Как и тысячи лет до тебя, как оно и должно  жизнью быть,
Радость в теле приятна и слезы обиды горьки,
А другого не ведал и жить можно так, и любить.

А другие иначе живут: хлеб вкуснее и сахар белей,
И условия лучше, просторней и выше дома,
Вроде все так красиво, нет нудных и будничных дней,
И казалось бы нет там ни горя, ни бед никогда.

Пожелай - будет цель, хоть мелка, но реальна мечта,
Перейти в мир таких, разорвав связи с прошлым навек.
Так красива обертка и, вроде, прилична цена!
И всего-то делов, ты уже не совсем человек.

Для тебя, за тебя, на тебя, ну а ты для себя!
Остальные лишь средство твое, словно сущность машины,
И по жизням таких же, кем был, к этой цели скользя,
Ты на лыжах желания мчишься к далекой вершине.

Развернулась обертка, а так ли конфета вкусна?
Дурака видеть в зеркале не возникает желания.
Мышеловка захлопнулась, не возвратишься туда,
Где естественна жизнь в ее радостях, в горе, в страданиях.

Там ты знал кто твой враг, здесь совсем не осталось друзей,
И нет выбора ставшему частью системы,
Все по правилам,  главное в них кто хитрей,
Кто подлее и жестче, и выкинуть могут мгновенно.

Вот такая игра, где сам, лично, не сеешь не жнешь,
За тебя уберут, постирают, помоют посуду,
За себя и подумать кого-то, конечно, наймешь,
И дошел до мечты, только жизнь не похожа на чудо.

Человеческий мир под диктовку живет, на износ,
Чтобы выйти не мог за пределы вот этой планеты,
В мире лжи, в мире грез, в мире злобы и слез,
И когда нибудь, это возможно заметит.