А. И. Мещерский. Ледоход. 1869

Иван Есаулков
Весна... Как грозен ледоход,
Как глыбы льда в реке теснятся
И как среди бурлящих вод
Друг друга утопить стремятся!

А небо плещущий закат
На горизонте озаряет,
И света отблески река
На лёд восставший принимает.

Птиц стая кружит над водой.
Среди льдов лодочка осела –
Она морозною зимой
Заиндевела, побелела.

Ожесточённо глыбы льда
Влекут стволы дерев, ломая,
И средь барашков волн вода
Обломки тех стволов вздымает!..