Поэт - ни ангел и ни грешник

Генриетта Вютерих
                А. Белому


Пленённый Дух.
Нездешний вечер.
Подснежниковых глаз ожёг.
Мгновенье судьбоносной встречи,
Где он, шутя, погибнуть мог.

Вся жизнь была спектакль, драма,
Игра с неведомой судьбой…
Ах, как некстати эта дама
Сочла, что он её герой!

Попав в любовный треугольник,
Он не искал её любви,
Иных желаний был невольник,
Иной огонь пылал в груди.

Его томил волшебный вечер,
Но чей-то пальчик взвёл курок.
Бог допустил трагичность встречи –
В поэта выстрелить не мог!

И вот – осечка.
Дама в гневе.
Её скрутили по рукам.
Судьба изменит королеве
Попавшей в собственный капкан.

А он, смотритель снов нездешних,
Он, проводник земных стихий,
Придёт домой, зажжёт подсвешник,
Напишет о любви стихи.


В 1905 г. жена Брюсова Нина Петровская
стреляла в А. Белого.


                12 октября 2017 г.