Я не буду цепляться за жизнь!

Иван Есаулков
Я не буду цепляться за жизнь,
Хоть она никогда не наскучит...
Тело каждою жилкой дрожит,
Время к ночи тихонько бежит,
И не знаешь: а будет ли лучше?

Всё прекрасно. Нигде не болит...
Знаю только, – настанет минута! –
Неподвижностью буду налит
И пойму: снова я – инвалид...
Настроенье изменится круто!

И тогда ни подняться, ни сесть
Не смогу, буду схвачен за горло
Я судьбою, принесшею весть:
В чёрном списке моё имя есть,
И меня роковой смелет жёрнов...

Время к ночи бежит и бежит.
Я не знаю: а будет ли лучше?
Тело каждою жилкой дрожит...
Я не буду цепляться за жизнь,
Хоть она никогда не наскучит!

1991