Старик, знаток рецептов сладких...

Галина Пунтусова
Старик, знаток  рецептов сладких,
Конфеты с полочки буфетной
Брал по одной, затем с оглядкой 
Их складывал в карман секретный.

Распределив остатки сладостей
По всем карманным захолустьям,
Изрёк:  «Нет поводов для радостей!
Всё больше поводов для грусти». 

Ворчал:  «Бывало, что ломился   
Буфет от снеди и напитков…». 
Тут внук вбежал, влетел, вломился,
За деда спрятался с улыбкой.

Погоня далеко отстала
(то были бабушка и мама),
Дед внука оглядел сурово –
Улыбочки как не бывало.
Молчали оба, внук – ни слова,

Лишь молча голову понурил.
Он знал, что скажет дед, дословно:
«Ну, где опять набедокурил?
Какой ты стал немногословный!

Мне догадаться-то несложно…
Понятно, глупо ждать ответа.
Поди, исправь там всё, что можно!
Когда закончишь, съешь вот это…» 

Дед из заветного кармашка,
Вздохнув: «Ну разве это сладости…»,
Достал конфету «Чебурашка»,
Сказав: «Нет поводов для радости».

Тут правнучка в ладонь - ладошку:
"Там... Там Луна на небе ясном!"
И тянет дедушку к окошку,
В своём стремлении прекрасна!

"Луна и Солнце! Вот так чудо!
Одновременно смотрят вниз!
Я вас, как чудо, не забуду!
Презент - любимый ваш ирис!"

Припомнив собственные шалости,
Зря шарил дед по «захолустьям».
Увы! Нет поводов для радости,
Всё больше поводов для грусти.


12.10.2017.