Кремлёвский мечтатель

Карине Саркисян
Кремлёвский мечтатель хотел для России прогресса.
И общество светским он сделал, примкнув к атеизму.
Народы от розни на почве религии грезил
Сберечь, их готовя к наукой осмысленной жизни;

Внедрить электричество, сделать труд чтимым народом;
Поднять и село, и промышленность- базу культуры.
Контраст нищеты и излишеств, считал  он, уродлив.
Невежества признак- растить шеи толстые втуне.

Промчались года. И ценою огромных усилий,
В горниле войны, изоляции прошлого века,
Построили то, что смогли, верой в лучшее жили.
Однако, не вдруг, спекулянт разжирел. Также некий

Решил идеолог: пора труд убрать восвояси.
И лишь наряжаться, блуждать по курортам, так надо;
Лишь петь да плясать, когда нет оснований для пляски.
Моральной бежав слепоты, улетучилась радость.

Хитрец- идеолог исказил действительность в корне;
Представив всё так, будто труд не присущ и Европе.
Откуда же яхты берутся; компьютер; смартфоны?
И техника вся для строителя и хлебороба?

В силках же бездействия чувства и разум тупеют;
Топорные лица в шелках- сожаление будят.
От краденых "радостей" жизни- ножей в портупее,
Судьбы "фавориты" звереют в тщеславия зуде.

А вечные истины мстят отступлению от правды
Разрухой, убийствами, и деклараторством прессы
Несчастий людских. И народ
изнывает от жажды
Труда, развлечений простых, благородства без жестов.


Кремлёвским мечтателем назвал Владимира Ильича Ленина английский писатель Герберт Уэлс в своей книге "Россия во мгле".