Western. Беллетристика

Димитрий Кузнецов
Вот и рассыпалось твёрдое кредо
Не отступать в мелочах.
Девушка Дженни идёт по Ларедо,
Вся в золотистых лучах.

Парень в салуне задумался хмуро,
Щуря единственный глаз.
...Это новелла Луиса Ламура,
Это Брет Гарта рассказ.

Даже в случайно уроненной фразе
Тайна откроется вдруг.
Много вокруг человеческой грязи,
Много героев вокруг.

Что б ни случилось, прекрасную Дженни
Выручат наверняка.
Много расчётливых, точных движений
Сделает чья–то рука.

Выпустит кольт смертоносные пули,
Шею петля захлестнёт,
Где–то в Ларедо, в каком–то июле
Дженни улыбкой блеснёт.

Всё это – выдумки, глупое что–то,
Джем для читающих масс
Из Калифорнии или Дакоты,
Или из штата Техас.

Но отчего же, как бледные тени
В утренней мгле голубой,
Вновь появляются милая Дженни
И одноглазый ковбой?

Словно сигара в руке детектива,
Вестерн манит огоньком...
Да, и сегодня бульварное чтиво
Неистребимо ни в ком.
  ________________
  * Иллюстрация –
     автор рисунка Robert Papp (США).
     Из цикла "Western" http://www.stihi.ru/2016/04/06/4695