Хлеб на помойке

Фонд Всм Лауреаты
ВЛАДИМИР КУРКОВ - http://www.stihi.ru/avtor/vektor4 - ВТОРОЕ МЕСТО В КОНКУРСЕ "МАГИСТР 13" МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

Свалены в кучу ржаные буханки.               
Праздник для серого полчища крыс.         
Город наелся.
Заполнены бланки:               
"Хлеб на помойку".
И подпись - корысть.               
С глаз и подальше, как мусор обычный.   
Выгоды нет - закопать и забыть.               
Как же духовно унизилась личность,         
если забыто, что хлеб - это жизнь?            

Жизнь - тем кто пашет и сеет весною.         
Жизнь - тем кто голод блокады познал.   
Хлеб
оплатили огромной ценою               
те, кто машины по Ладоге гнал,               
жизнью рискуя.
И каждую крошку               
дети дрожащей, замёрзшей рукой               
нежно с любовью сгребали в ладошку,      
маме несли безнадёжно больной.               

Что изменилось в умах человечьих?            
Время забыто, когда за мешок               
зерен пшеницы -
этап лесосечный               
ждал утаившего, каторжный срок.               
А в непростое советское время,               
не поговоркой считали слова:               
"Труд хлебороба почётен". И всеми               
признано было, что хлеб - голова.               

Толпы убогих сегодня на свалке,               
своры собак атакуют людей -               
войны за жизнь.
Почему же так жалко               
бедным помочь, сделав жизнь их светлей?
Видимо в каждой семье самобранки.            
В сладком сиропе наш разум закис.               
Свалены в кучу ржаные буханки.               
Нет конкурентов у полччища крыс.