Пираты. Америка

Димитрий Кузнецов
Прошло уже немало лет.
И даже целые века,
Как мы открыли Новый Свет,
Назвав его – Америка.
Колумб от радости упал,
Всем доказав: земля кругла!
Он думал, в Индию попал,
Но то Америка была.

Америка, Америка
Из прерий и лесов,
Огромная Америка
Лежит меж полюсов.
Не зря над картами старел
Географ в парике:
Он три Америки узрел
В одном материке.

Америку, Америку
Не обойти, играя,
От берега до берега,
От края и до края
Алмазную, жемчужную,
Из золота и кожи,
Центральную и Южную
И Северную тоже.

Сдавались царства без боёв
Шли конквистадоры по ним,
А каравеллы до краёв
Грузились золотом одним.
Но вот пророчество сбылось
Слепых языческих богов,
Когда пиратство началось
У этих милых берегов.

Америка, Америка…
В иные времена
Европою Америка
Была покорена.
Но за богатства редкие
Вступили в долгий спор
Клинки и пули меткие.
И вот с тех самых пор –

Всемирная истерика
В Америку влечёт,
И золотом Америка,
Для каждого течёт.
Стремятся по Атлантике
Во все её концы
Безумцы и романтики,
Шпионы и дельцы.
  _________________
  * Иллюстрация – картина Сальватора Дали "Открытие Америки".
     Из мюзикла "Страна пиратов" (композитор Филипп Кольцов,
     "Ардис", Москва, 2010).
     Текст музыкальной сказки можно прочитать здесь:
     http://www.stihi.ru/diary/cornett/2015-04-04