Изадора, не плачь!

Наталья Дехант
Изадора, не плачь! Ты не стала ни грамма старее!
Дикий мед и багрянец с кудрявых волос не сошли.
Кем была Ты- осталась, но в сто лет нужней и роднее!
И на запад к Тебе из России летят журавли.

Воспевали Тебя, босоногую, в песнях и стансах.
Посвящали Тебе мадригалы и просто стихи-
Все за то, чтоб увидеть в движении свободного танца
Лебединый полет Твоей легкокрылой руки.

Золотая, присядем? Я в русской синеющей дали,
Где обветренных дней видна сквозь туманы гряда,
Здесь лихим пацаном неугомонный Твой Darling*,
Вырастал из полей, чтоб обнять крепкой дланью Тебя.

Здесь поют соловьи и хвалятся в небе синицы.
Сотни женских судеб обращались  тут в пепел и прах.
Я не знаю кому за Тебя средь берез помолиться-
Поклонюсь и кресту, и зеленой траве на буграх.

Дорогая, не плачь! Не кусай губ созвездья до крови!
Страшной драмы Твоей никому до конца не понять.
Но я верю, что Бог, преисполненный вечной любови,
Не грехи Твои будет, а раны земные считать.

… Я приеду в Париж не к Монмантру, ни к Эйфеля башне,
Не искать бутики и не пить веселящий Champagne*.
Просто хочется мне, незнакомой и русской Наташе,
Посетив P;re Lachaise*, поклониться великой Дункан….

12 октября 2017
Константиново


*Darling- "Дорогой". Обращение Изадоры Дункан к Есенину.
*Champagne- "Шампань". Род легких вин из провинции Шамань во Франции.
P;re Lachaise*- Пер- Лашез- колумбарий в Париже. Захоронение Изадоры Дункан.