К Дилемме Всемогущества Бога

Глеб Маринов Тегма
   И вот, я, - привыкший к долгим раздумьям, -
   недавно вспомнил о том софизме,
   который был предложен,
   кажется, Парменидом
   Зенону:
   "Может ли Бог создать камень,
   который Он не сможет поднять?"

   О, это лишь кажется, что эта хитрость
   решается просто, как в сочинении
   преподобного Иоанна Дамаскина
   "Точное изложение православной веры",
   где преподобный, живший в Седьмом веке
   от Рождества Христова,
   пишет о "Свойствах Божественной природы"
   и говорит так: "... Божественная природа
   через всё проникает, не смешиваясь с этим,
   а через неё самоё ничто не проникает;
   еще и то, что простым ведением
   она узнаёт всё... и невещественным своим оком
   просто видит всё - как настоящее, так и прошедшее,
   также и будущее прежде бытия их;
   и, хотя она может всё что хочет,
   однако не желает того, сколь великое может,
   ибо она может погубить мир, но не хочет...".

   И всё-таки - "может ли Бог создать такой камень,
   который Он не сможет поднять?" - сей вопросик
   остаётся висящим в пространстве нашей мысли,
   ибо, если сказать утвердительно: "может",
   значит, "камень" (творение) Творца будет больше;
   а если сказать отрицательно: "не может",
   значит, Он, Творец, всемогуществом не обладает.

   "Может ли Бог создать нечто более Самого Себя?"
   Не знаю...
   Но думаю, что Бог может
   создать нечто равное Самому Себе, однако
   никакое творение не может быть равновелико
   своему Творцу, и ни в чём не может
   превзойти своего Творца...

   Но, "как же,
   скажут, создание человеком
   такого сооружения, что многократно
   превосходит человеческие силы?

   Ах, человек, будучи сам твореньем,
   творит из того, что сотворено прежде
   и дано ему в распоряжение и пользование,
   поэтому, создавая другое творенье,
   он, человек, вводит вновь им созданное
   в число творений Творца вселенной,
   которые могут быть исчислены,
   а значит, не могут превысить
   числом своим Творца всех,
   (Который Сам вне числа,
   ибо Единственен),
   и даже, во всей множественности сложенные,
   не могут превзойти весом всю вещественность,
   меру которой и определяет
   Единый Творец чисел, весов, мер!
   Вот так-то...

                2012/2017