Ауто-да-фениксы. Actus fidei

Генрих Фарг
…центурии визионеров с открытыми душами –
из добровольно разорванных горл
льется яремный молебен:

“камо грядеши, ты мой Крючкотворец?”, – “Гряду.
Аз есмь альфа и магма из лунного жерла,
края не имый, геенн гобелен”.

Одержимые бесами и небесами,
в сетчатки ловящие блики святых,
визионеры возносятся ниц:

“иже еси, Крючкотворец, кресалом
своим
           выбей искру пустоты,
выжги само житие из моей власяницы;

позволь же видавшему виды рабу,
слепому смотрителю церкови снов
сгрезить себя до последней слезы;

яко в конце и в начале да будет –
угаснет прощальное Слово твое,
крючкотворное царство изыдет”.

…поныне и присно вкруг лунного жерла
грудятся центурии в сонм, –
мотыльков легион
                пепельнокрылый
из лунного жерла
                на волю извержен.