Степень боли

Анна Медникова
А если на сердце тоска и тревога
И, кажется, выхода будто бы нет,
Мерещатся в горе ближайшие годы,
Ужасным кошмаром ложится сюжет,

То ты на минуту попробуй забыться,
И просто представить иную  беду,
С которой бывает так сложно ужиться,
Которая тянет кого-то ко дну.

Представь, как страдают больные от рака,
И как в нищете инвалиды живут,
Как плачет ребёнок от жуткого страха,
Когда его к дому малютки несут.

Представь, что родители переживали,
Когда хоронили родное дитя,
И как на войне своих близких теряли,
Как прыгал подросток в окно не шутя.

Представил? Ну как тебе страшное горе,
Которое числится тысячью лиц?
И каждый из них поменялся б с тобою,
Чтоб не было в жизни прожитых страниц.

И думай теперь, неужели так важно,
Что пнули с работы, не дали кредит,
Что стала любовь твоя болью вчерашней
И больше тебе уже не позвонит…

Все так относительно в степени боли…
Поэтому в следующий каверзный раз,
Жалеть себя искренне может не стоит?
Подумай о тех, кому хуже сейчас …

12.10.2017
Анна Медникова