Сверх-миссия

Леонид Хорош
Не классик, не великий мистик
И много не чего еще –
Я не открыл глубинных истин,
Из камня искр во тьме не высек,
Не возлетал ракетой в выси,
Не прыгал на шакалов рысью,
Не рассекал, как биссектриса,
Углы ни тюрем, ни трущоб.

Но!
Сквозь сверхбурные сумбуры,
Сквозь вечно модный беспредел,
Сквозь обстоятельств диктатуру –
Как партитуру,
Как скульптуру,
Как миллионную купюру,
Леплю
Иную конъюнктуру –
Из окружающей натуры
Формуя
Чаемый удел.
 
Выходит – не сказать, чтоб слишком,
Местами – даже и облом,
Но иногда –
Такие вспышки,
Такие смачные коврижки! –
Не спуталась ли
Явь со сном?

И,
Несменяемый диспетчер,
Монтажник, пахарь, программист,
Налаживаю
Путь свой млечный –
Чтоб был
Как раз,
Чтоб шёл
Навстречу!
Как приготовленный сюрприз.
 
Совсем неслабое занятье!
На мой непросвещённый взгляд.
Помощник Бога,
Со-создатель!
И каждому
Готов кричать я:
Вот это миссия, камрад!
 
Эй, каждый!
Мы ж, считай, герои –
Те, кто дерзнул
И сдюжил –
Быть!
Пусть вечно втёмную с судьбою,
В залог
С единственным собою,
Пусть и с фингалами –
Но стоя,
Пусть даже у небес изгоем –
Идя,
Любя,
Рождая,
Строя –
В верховной миссии –
Прожить.