Зачем мечтаем встретить первую любовь?

Марина Муковникова
Зачем мечтаем встретить вновь
Мы свою первую из юности любовь?
Она всегда живёт в душе у нас ,
Всё потому, что было в первый раз
Была для нас счастливой или нет,
Она оставила неизгладимый след,
В ней не было корысти и вранья
Любовь наивная, как были ты и я.
И почему её желаем повстречать?
Что не сказали, может, досказать,
А может, просто как дела узнать?
Хотим ли мы прощенья попросить
За то что не сумели долюбить?
Возможно, чувства снова пережить,
А может, попытаться заново развить
Всё то, что не срослось и не сбылось,
Что сохранить тогда не удалось?
Ах, если б мы её вернуть смогли!
Но дважды в ту же реку не войти,
Ведь нас, друзья, не жалуют года,
Мы прежними не будем никогда.
Быть может, разочарованье ждёт,
Любимый образ сразу пропадёт,
Заветный идеал исчезнет навсегда,
А что останется, одна лишь пустота?
А может так случиться, что любовь
С внезапной силой разгорится вновь,
Когда прикосновенье жарких губ
Почувствовать заставит юным вдруг,
И от объятья пробежит по телу дрожь,
Как в юности, и только ты поймёшь...
... И вот любовь уж требует  “своё”
А разум скажет горько:  “Это не твоё!
Ведь есть семья, давно налажен быт,
Путь в прошлое давно уже закрыт.”
И снова, как в далёком том году
Ты будешь сам с собою не в ладу,
И может быть, придётся выбирать,
Принять решенье, связи разрывать,
Страдать и снова боль переживать,
И по ночам не спать опять, опять,
И в муках вновь учиться забывать...
Но если не хотите вы страдать,
Не надо первую любовь искать!
Нет в прошлое обратного пути,
Ведь дважды в ту же реку не войти!