Иосиф Бродский

Вальдемар Ванке
В изгнаньи стал велик -
Наград, почёта, славы
В поэзии достиг,
Став мэтром в ней по праву.

Но славы и наград
Его не грело солнце,
Кто разумом богат,
Тот муки пьёт до донца...

Легко творит рука,
Но шопот грусти в строчках.
Для радости ростка
Нужна родная почва.