О генерале Деникине

Сергей Лучковский
Он покинул Россию нищим
И власти для себя не искал,
Но судьба на него этот крест возложила
И с честью его он пронес.
Самодержавия не приемлел Деникин
И большевизма принять не мог,
Не должно быть диктатуры в России!
Верил он, может быть в стране демократия
И пытался встать на пути заразы,
Что уже вовсю пожирала страну.
Были слаще райского елея,
Опиума пьяней обещания большевиков
И пошли, обманутые, на борьбу с Деникиным.
Потерпело движение его неудачу
И Родину он навсегда потерял,
Но фашистам служить отказался
И хоть рад был победам над ними,
Власти этой все равно принять не хотел,
Знал генерал, большевизм и фашизм -
Две стороны у одной медали…
Оставался он патриотом России,
До последних дней любовь к ней храня.