все спутано

Илья Будницкий
Все спутано - чужое и свое,
Старушка, прокричавшая «ворьё»! -
ослепшая под старость Немезида,
(убогонькой пора бы на покой),
но тыкает обшарпанной клюкой,
как будто несмываема обида,

жжет сотни или миллионы дней, -
чем беспричинней, тем оно верней, -
кричать, и бесноваться... - пережиток
твой яд, и справедливость - перегной,
ты не была, о месть, ничьей женой,
и предстаешь любительницей пыток

для странника - смотри, что он несёт -
за пазухой - крапиву и осот,
в руке - полынь, в другой руке - тростинку, -
у сердца жжет финистово перо,
да из кармана сыплется таро -
того гляди — заноет под сурдинку... -

Что женщина подсунула в суму? -
я вижу лишь узор и бахрому,
и ящиком Пандоры все заботы,
и сердце бьет по перышку в набат,
кто, что украл — никто не виноват,
не разделить на яд, на мёд и соты...

...