Офицеры-врачи

Геннадий Бойченко
В европейских штормах, в африканской пучине
В корабельных трюмах выживают мужчины
И в каютах своих душным воздухом дышат...
Если доктор - лечи, а писатели пишут:
"В наших доках морских пациентом быть круче,
Чем в больницах земных, где устойчивость лучше,
Нам привычней "светить" в кораблях-волнорезах,
И спасать, и лечить, или плоть чью-то резать".

Офицеры-врачи от природы - поэты,
Часто в долгой ночи в униформы одеты.
Знаю, эти и те были солнцем согреты,
Но, возможно, не все будут в песнях воспеты:
"Я хотел бы прервать эту трудную повесть,
Но диктует опять мне врачебная совесть,
Что пока я лечу и пишу в интервалах,
Я дышу и живу, не бросая штурвала...
И в ночь".

Мы по лезвию шли в атмосферные бучи,
Снова скальпель кроил океанские кручи,
А пока наш батут бултыхало по водам,
Ртутный столбик скользнул за отметку "полгода":
"Помоги же нам, док, мы хандрим и болеем,
Ты у нас здесь, как Бог, умасти нас елЕем,
Оперируй нас, док, на тебя уповаем,
Без тебя мы все сдохнем, от жара сгорая".

Офицеры-врачи от природы - поэты,
Часто в грозной ночи в униформы одеты.
Знаю, эти и те были солнцем согреты,
Но, возможно, не все будут в песнях воспеты:
"Я хотел бы свернуть эту жуткую повесть,
Но успела шепнуть мне врачебная совесть,
Что пока я лечу и пишу в интервалах,
Я дышу и живу, не бросая штурвала...
И в ночь".

Правят сталь волны-гребни, ветра-костоправы
От индийских морей до балтийской заставы,
Офицеры-врачи в кораблях-волнорубах
Могут боль исцелить у Анголы и Кубы.
Погружаясь в наркоз разных карт и планшеток,
Зажигают врачи фонари кругосветок,
Вдоль чужих берегов, пограничных запретов
Проплывают в ночи огоньки лазаретов.

Офицеры-врачи от природы - поэты,
Часто в грозной ночи в униформы одеты.
Знаю, эти и те были солнцем согреты,
Но, возможно, не все будут в песнях воспеты:
"Я хотел бы закрыть эту длинную повесть,
Но того не велит мне врачебная совесть,
И пока я лечу и пишу в интервалах,
Я дышу и живу, не бросая штурвала...
Я хотел бы прервать,
Но диктует опять...
И пока я дышу,
Я живу и пишу.
Я хотел бы прервать,
Но тому не бывать,
И пока я дышу,
Я живу и пишу...
Для вас".