Учёный муж

Василий Потапов 31
(Другу,  защитившему  диссертацию  со счётом 15:0).

Нет,  не  игра.  Была  борьба. И  вот  всё  позади.
Ты  сбросил, наконец,  «штанишки  докторанта»:
Отныне -  доктор!..  Друг,  не  навреди!
Храни  завет  великий  Гиппократа.

За  жуткой  правдой  нужен  глаз  да  глаз:
Воистину   ты  истины  хранитель,
Как  доктор  Фауст,  смело  бей  в  анфас,
В  канат  сплетая  хитрой  мойры  нити.

Не  уходи,  как  в  полуправду,  в  профиль:
Там  душу  поджидает  Мефистофель.

Не уносись  в  безбрежные  просторы,
Влекомый  нетерпением    Пандоры.

Не  паникуй,  когда  совсем  опасно,
Не  торжествуй,  когда  «единогласно».

Консенсус  -  это  компромисс  игры,
Не  забывай,  есть  чёрные   шары…

А  впрочем,  без  меня  ты  знаешь  это  -
Какой  ценой   победа  достаётся.
Пусть страх  тебе  не  подаёт  совета,
Но  смелость  тоже  пусть  не  задаётся…

… Защита  -   очень  важный   ритуал,-
Он,  видно,  для  того  и  нужен,
Чтоб  с  первых  дней  учёный  осознал,
Что  значит   быть  -  УЧЁНЫМ   МУЖЕМ.