Осень Империи

Владимир Банкетов
Наблюдая кровавый закат,
Ты стоишь на дворцовом балконе
В окружении пьяных солдат -
И никто не сломился в поклоне,

Верноподданнейше не вопит:
"Аве, цезарь! Виват, император!"
Плебс сквозь зубы проклятья цедИт.
И его божество - узурпатор.

Через миг обнажатся мечи.
Станет красною белая тога.
Перед смертью спокойно молчи.
Жизнь не знает другого итога.

Наблюдая кровавый закат,
Ты душой сокрушён - но, не очень.
Невозможен к былому возврат.
Наступила империи осень.
2017