Рыжая

Кучин Иван
Опять, опять ты скалишься.
Опять ты хною красишься.
Опять навстречу кислая
Улыбочка твоя.
Эх, доля моя вечная,
Мешочная, заплечная,
Как ты, такая ж вредная,
И злая, как змея.

Склонился я над рюмкою
Всё с той же грустной думкою:
На кой мне эта сучья жизнь,
Где всё - обман и ложь?!
Так пей со мною, рыжая,
Судьба моя бесстыжая!
Хоть ты и баба видная,
Но дура, что возьмешь.

Была нам жизнь, да вышла вся,
Конец петлёю вышился.
Давай же, б***ь, души меня,
Я знаю наперёд —
Тебя погубит алчная
Душа твоя барачная,
Ну а меня отчаянность
К добру не приведёт.

Сгорю ли я, оглохну ли,
С ножом в спине подохну ли,
И ни одна собака ведь
Не сронит слёз, ты тож —
Пройдёшь кривой походкою
И даже стопку с водкою
Ты над моей могилою
Ко рту не поднесёшь.

1993