Запретная Зона

Кучин Иван
Тот карточный долг — роковое известье —
Легло под порог в предрассветном дыму.
Ах, если бы знала — сидела б на месте,
Ни в жисть не поехала в лагерь к нему.

Который уж срок — год от года не легче:
Сынок проигрался, а мать — выручай.
И вот он — забор, и сосна недалече.
— Ты жди, мам, сигнала, как свистну — кидай.

Запретная зона —
Земля как земля.
Испахана вся,
Но мертва, как петля.

Какие силёнки, коль годы преклонны?..
Сняла мать пальто, отступила назад…
Но свёрток упал на запретную зону —
Прям между колючек упал в аккурат.

Тем временем он, от досады дурея,
Стоял и глазел в окруженье друзей,
Нутром понимая: плохая затея.
А сбоку толкали: «Смелей, брат, смелей…»

Запретная зона —
Земля как земля.
Испахана вся,
Но мертва, как петля.

— Ну что ж, либо смерть, либо долг мой погашен.
На карте судьба, и мне первым сдавать.
Короче, канайте отсюда, мать вашу,
Я вам не фуфло, чтоб меня понукать!

Он крикнул на вышке бойцу-часовому:
— Старшой, разреши, там курёха да чай!
А тот — тоже, знать, стосковался по дому —
Рукою махнул: мол, чего там, давай!

...Рванул облака неожиданный выстрел,
И мать заметалась, бледна и страшна:
— Сыночек, родной мой, ты слышишь, ты слышишь?..
Но там за забором была тишина…

Запретная зона —
Земля как земля.
Испахана вся,
Но мертва, как петля.

1989