Сентиментальный детектив II

Кучин Иван
В прошлом был я вор в душе
И бандит в потенции.
А она сама вообще —
Из интеллигенции.
Как нацепит красный бант,
Выйдет из-за ширмы —
Сразу видно: консультант
Иностранной фирмы.

Но амур прищурил глаз,
Плюнул на сомнения.
И пошла любовь у нас
Ультрасовременная.
Не сказать, чтоб плохо всё —
Всё вполне приглядно.
Правда, страсти у неё,
По ночам... Ну, ладно.

Вот ещё деталь одна —
Дюже очень странная:
Только гости, так она
Раз — меня и в ванную.
То в чулан меня запрёт,
То на антресоли.
И меня аж зло берёт —
Чемодан я, что ли?

Психанул раз как-то я:
 — Чем, мол, недовольная?
А она гыт: — У тебя
Морда протокольная!
«Ладно,— думаю, сидя;
В шифоньере тёмном —
Ночью я тебе, змея,
Всё-всё-всё припомню!»

Ну а сам глаза до дыр
Стёр, глядя; сквозь скважину.
А они там: — Гыр-гыр-гыр —
Чешут не по-нашему.
Только вот, сдаётся мне,
Эти иностранцы —
Не они, а в их тряпье
Наши голодранцы.

Приблатыкались под них,
Шушера валютная...
— Ох, я вам! И спёрло дых
За неё, беспутную.
Закипела кровь моя:
— Ну, держитесь, волки!
И рванул рубаху я,
Обнажив наколки.

Морду сделал кирпичом,
Выгнул пальцы веером.
Эх! И вышибнул плечом
Дверцы шифоньера я.
Залетаю и реву:
— Ша! Баргуда — падла!
Кыш под нары, пасть порву.
Кислая баланда!

Глядь — один аж побелел,
Выронил фломастеры
И белугою взревел:
— Террористы! Гангстеры!
И — с балкона. А второй,
Хоть и чернокожий,
Тот по-русски: я, гыт, свой.
Но с балкона — тоже…

Всё утихло. Выпил я,
А она, сердешница,
Под столом лежит плашмя —
Не мычит, не телится.
Я водой её полил —
Вроде оклемалась:
— Что ж ты, Ваня, натворил!
Ну, и разрыдалась.

— Ах, дурак ты, ах, бандит!
Где ж теперь мне денег брать?
Это ж были — говорит —
Бизнесмены, твою мать!
— Знать бы. Ладно. Ничего.
Всё поймут ребяты…
— Ничего-то ничего,
Да этаж — девятый!

И ударилася вновь
В слёзы — пуще прежнего.
Свою грустную любовь
Утешаю нежно я:
— Отмотаю, мол, я срок
И вернусь к тебе…
Ну а тут в дверях звонок:
— Кто; там? — ФСБ.

1988