Нищенка

Кучин Иван
Проходит жизнь, и я смотрю с тоскою
На серость улиц, уходящих вдаль,
Где на углу, с протянутой рукою
Стоит она и кутается в шаль.

Стоит она без Родины, без флага,
С тревогой в сердце, с песней на устах —
Как проклинал судьбу свою бродяга
И как с сумой тащился на плечах...

Так пой же, пой мне песню эту!
Вот так и я, судьбу свою кляня,
Брожу один по белу свету
Без Друга, без Жены да без Коня.

Навис туман над высохшей рекою.
Белеет церковь где-то на краю.
И нищенке с протянутой рукою
Монетки я с орлами подаю.

Возьмёт она, глаза её косые,
Рука дрожит, крестя меня вослед...
И в этом есть, наверно, вся Россия.
И ещё будет сотни тысяч лет.

...Так пой же, пой мне песню эту!
Вот так и я, судьбу свою кляня,
Брожу один по белу свету
Без Друга, без Жены да без Коня.

1995