Городская элегия

Александр Силинский
Сумрачно. 8 утра. Надо вставать, одеваться.
Женщина возле меня - дальше, чем может казаться.
Кофе чернеющий круг напоминает о бездне.
Связка ключей на кольце громко трезвонит в подъезде.
Робко прижавшись к домам и осторожно ступая,
Хмуро идет пешеход, едут машины, зевая.
Для миллионов людей в тысячах дней отражаясь,
Утро едино, шумит, каждую ночь вылупляясь.
Не изменяется, нет, с прежних времен, и поныне
Наш ленинградский кошмар так же свисает на льдине.
Здесь надеваешь пальто чаще, чем ешь помидоры.
И открываешь окно реже, чем дергаешь шторы.
Глядя на валящий дым, здесь непременно закуришь.
Глядя на воду, запьешь. Морщишься. Чешешь и хмуришь.
И, залезая в трамвай, ждешь от любого маршрута
Несколько теплых минут - слабых иллюзий уюта.
Утро. Конец февраля. Не с кем, увы, обниматься.
Холодно возле меня. Женщину надо дождаться.
                21.02.17